Главная / Статьи / Инструкции по укладке напольных пок... / Инструкции по укладке массивной дос...
ВКорзине 0 товаров = 0 грн

Нам 9 лет!!! Киев(м. Позняки) Хата ламината Хата ламината

Украина (ТОРГ!)

 Гарантия 25 лет! 

096-520-46-07

Мариуполь Бердянск  098-482-05-14

Не дозвонились?

066-599-25-59  096-589-89-39 050-925-32-78  050-925-32-78
067-122-80-22 Работает пн-cб Работает пн-cб Работает пн-cб Интернет магазин





 

+5958

Расчитать покрытие

Условия бесплатной укладки

Фото

Вопросы и ответы

Статьи полы и ремонт

Форум

Просмотров: 12469

Инструкции по укладке массивной доски

2012-05-21

1. Общие соображения и подготовка к укладке.

Упаковки с досками должны находиться в помещении, где планируется их укладка, не менее одной недели до начала их монтажа – это необходимо для выравнивания влажности и температуры в помещении с влажностью внутри материала досок. Рекомендуется сохранять доски в оригинальной упаковке вплоть до начала укладки, это нужно для равномерного выравнивания влажности по всей толщине доски – если снять упаковку, то поверхности досок будут слишком быстро обмениваться влажностью с окружающим воздуха, что может привести к короблению и растрескиванию в условиях слишком низкой/высокой влажности в помещении.
Помещение, где планируется укладка, должно иметь те самые условия температуры и влажности, которые будут характерны для него при дальнейшей нормальной эксплуатации – простыми словами, это значит, что окна, отопление и вентиляция на момент укладки должны уже достаточно долго работать в своём обычном режиме. Влажные стены, потолок и пол – верный способ загубить вашу новую (и совсем не дешёвую) половую доску. Пересушенное помещение (что часто случается в зимних условиях при излишнем отоплении) также представляет аналогичную угрозу.
Нормальными условиями для эксплуатации массивной половой доски является влажность в помещении в пределах от 30% до 80%. Возможно использование некоторых типов доски и при других условиях, вплоть до отделки бань/саун и прочих экстремальных применений, включая «тёплые полы» и применение вне помещений «на открытом воздухе»; но мы рекомендуем детальные консультации в каждом таком случае.
Рекомендуемая влажность основы пола составляет 8-12%. Для измерения влажности необходимо применение специальных приборов. Однако есть простой способ определения достаточной «сухости» основы, особенно если эта основа – бетонная «стяжка». Вот этот способ: кусок прозрачной полиэтиленовой плёнки приклеивается по краям к стяжке липкой лентой; если в течение одного дня плёнка не «запотевает» снизу, то стяжка достаточно суха. Определить «пересушенность» таким простым способом невозможно, однако «пересушенность» возникает не так часто и не так легко, как излишняя влажность. (Наиболее частый сценарий пересушивания – зима, приоткрытое окно, отопление на максимум, менее одного человека на 30 кв.м. в помещении; и так - много дней подряд.) Следует заметить, что «пересушенность» основы не представляет такой угрозы для массивной половой доски как излишняя влажность, поэтому можно ограничиться тем простым способом проверки влажности, который описан выше.

2. Традиционный способ монтажа и укладки.

Инструкции по укладке массивной доски
На рисунке показан наиболее «стандартный» способ монтажа полов из массивной доски, который рекомендуют практически все производители массивной доски. Существует, однако, несколько дополнительных рекомендаций, связанных с природой древесины южноамериканского происхождения.
В связи с тем, что эта древесина существенно твёрже типичных пород европейского происхождения и менее подвержена сезонным и климатическим колебаниям размеров и геометрии, необходимо фанеру, что используется между основанием пола и массивной половой доской, укладывать кусками размером менее 1х1 метр, делая зазоры между кусками фанеры по 5 мм для компенсации реакции материала фанеры на изменения влажности среды.
Из-за меньшего сезонного изменения размеров досок (по сравнению, например, с дубом) можно уменьшить расширительные зазоры вдоль стен до 7 мм (вместо обычно рекомендуемых 15 мм) при ширине укладки вплоть до 10 м.
Для наиболее твёрдых сортов древесины обычно необходимо предварительно просверливать отверстия для гвоздей, иначе доска может треснуть при забивании гвоздя; гвозди для крепления следует располагать с интервалом около 30-ти см.
Следует применять клеи только на основе полиуретана, рекомендованные для паркетных работ. Рекомендуемый расход клея ~ 1,2 кг на квадратный метр пола. Не следует применять клеи на основе ПВА, даже если производитель клея рекомендует его для паркетных работ – дело в том, что ПВА остаётся гигроскопичным после высыхания, и накапливает в себе влагу.
Остальные рекомендации вполне стандартны:
- лучше смотрится прямая укладка в направлении источника натурального света (т.е. окна) а также вдоль самой длинной и прямой стены;
- начинать следует от самой прямой стены, используя в первых рядах самые прямые и длинные доски, обязательно закрепляя их гвоздями/шурупами;
- доски для каждого следующего ряда перед монтажом следует сначала подбирать по цвету и соответствию размеров и геометрии сочленяемых торцов, т.к. нормальный разброс размеров досок и непрямоугольность торцов составляют до 0,2-0,3 мм, что может привести к появлению заметных щелей (до 0,6 мм) при неграмотной укладке.

Возможны и другие методы монтажа:
- На старый деревянный пол, при этом всё остаётся как описано выше, просто старый пол играет роль фанерной подложки.
- Прямо на бетонную стяжку, на старый каменный пол или керамическую плитку; подробнее об этом способе читайте  ниже альтернативный способ укладки непосредственно на основание.
- «Плавающая» укладка. Этот тип укладки является самым дешёвым и быстрым. Рекомендуется проклеивать шпунты лучшими доступными сортами полиуретанового клея. Не применяйте ПВА! Однако этот способ требует настоящего мастерства и терпения от укладчиков, т.к. им необходимо подбирать доски с максимально возможной тщательностью; и вполне вероятно, что несколько большая часть досок будет списана в «отходы», чем при других способах укладки.

Альтернативный способ укладки непосредственно на основание.

Помимо «классического» способа укладки массивной половой доски, существует возможность осуществлять укладку непосредственно на бетонную стяжку, без использования фанеры, и в настоящее время появились средства, позволяющие сделать такой способ укладки надёжным, качественным и долговечным. Речь идёт о применении клея, изготовленного на основе MS-полимеров, не содержащего воды и растворителей.
Укладку можно производить как непосредственно на бетонную стяжку, так и на старый каменный пол или керамическую плитку; или вообще на любое достаточно надёжное и ровное основание.
Главное отличие клея на основе MS-полимеров и его уникальная черта состоит в том, что он остаётся эластичным после отвердевания и набора прочности. При его использовании между основой пола и половым покрытием (массивной доской) образуется эластичная подложка, берущая на себя функции фанеры. Кроме того, такой клей, будучи уложенным сплошным слоем, обеспечивает звуко- и влагоизоляцию.
Важно, что при таком способе укладки, общая стоимость работ сокращается на 10-15%.
Общее время укладки также снижается ввиду того, что исчезает необходимость приклеивания к стяжке фанеры, - весь процесс укладки сводится к приклеиванию полового покрытия (массивной доски) к основанию. Грунтование для клея на основе MS-полимеров не требуется.

Обратите внимание, что при таком подходе необходимо механическое стягивание и прижим уложенных досок вплоть до полного высыхания клея. Для этого можно применять специальные стягивающие ремни и прижатие давящим грузом (груз произвольного характера, например — несколько тяжёлых кирпичей или емкость с водой на твёрдой плоской прокладке).
Также следует увеличить расход клея до 1,5 кг на кв. метр из-за возможных неровностей на основе пола и необходимости их заполнения клеем. Требуется более тщательный подбор досок для уменьшения внутренних напряжений в укладке и минимизации зазоров, хотя зазоры всё же могут оказаться немного больше, чем при «стандартном» методе.
В случае, когда необходима шлифовка и дальнейшее покрытие лаком или маслом, необходимо подождать, пока клей высохнет и наберёт свою полную прочность.

Подобная технология укладки сегодня становится преобладающей в Европейских странах.

Кроме того, мы хотим добавить, что помимо клея на основе MS-полимеров при таком способе укладке допустимо использовать и двухкомпонентный полиуретановый клей, однако в таком случае необходимо применять только высококачественный полиуретановый клей с низким содержанием эпоксидной смолы, который после отвердевания сохраняет наибольшую эластичность. Такие клеи как правило существенно дороже среднего уровня цен на двухкомпонентные паркетные клеи.

Гарантия

Все заводские УФ-отверждаемые покрытия с добавлением оксида алюминия гарантируются производителем от сквозного истирания и/или отставания от основы в течение 15 лет со дня покупки.
Половое покрытие должно использоваться при нормальных для домашнего применения условиях и при соблюдении минимально достаточных мер по уходу - соблюдение этих условий обязательно для поддержания гарантии.
Гарантийные обязательства не распространяются на третьих лиц при перепродаже. Половые покрытия также гарантируются от дефектов производства, таких, как дефекты распила, шлифовки и покрытия.
Дефекты, возникшие после передачи товара покупателю, вызванные неправильной перевозкой, хранением и установкой не подпадают под действие данной гарантии. Условия данной гарантии действуют лишь при превышении общим объёмом дефектных элементов в поставке предела в 5% от общего объёма поставки.
Действие данной гарантии, в виде ремонта, замены или возмещения стоимости дефектной части полового покрытия в поставке, распространяется лишь на собственно продукт и/или его стоимость, и не распространяется на стоимость транспортировки, хранения и установки. Половые покрытия, подвергшиеся вторичной обработке, как то - вторичному покрытию, распиловке и т.п., не подпадают под действие данной гарантии.

Исключения
Под действие гарантии не подпадают следующие случаи:
• Вмятины, царапины или иные повреждения, вызванные небрежностью, водой, песком или иными факторами, несоответствующими нормальной эксплуатации.
• Естественные изменения цвета древесины.
• Неисполнение рекомендаций производителя по установке.
• Плохое качество работ по установке.
• Неправильный уход.
Применение нестандартных средств по уходу за паркетом, могущих повредить половое покрытие, отменяет действие гарантии.

*Заводские дефекты
Допускается присутствие дефектов в объёме не более 5% от общего.
Всегда следует заказывать половое покрытие с запасом от 5% до 7%.
Доски, имеющие локальные дефекты, обычно могут быть использованы, после вырезания дефектной части, в качестве первой или последней доски в ряду, где нет необходимости сочленения на одном конце.
Если доска была установлена в пол или просто подверглась механической обработке, то факт установки или обработки считается признанием такой доски годной.


**Вариации цвета и текстуры
Дерево является естественным материалом, имеющим естественные вариации окраски и текстуры. Таковые вариации не могут считаться дефектами, кроме случаев, когда пределы вариаций цвета и текстуры были заранее согласованы на соответствие определённым образцам. Тропические сорта древесины обычно имеют более широкий диапазон вариаций окраски, чем типичные европейские сорта. Геометрическая точность размеров досок составляет 0,2-0,3 мм, в зависимости от типа древесины. Плавные отклонения от прямолинейности до 1 см на один метр длины не являются дефектом, т.к. легко появляются при транспортировке и хранении и также легко исчезают под действием нагрузки в обратном изгибу направлении. Допустимое количество дефектных досок в поставке составляет не более 5% от общей площади.

***Изменение цвета со временем
Многие породы дерева постепенно изменяют свой цвет под воздействием света и воздуха - это свойство материала не является дефектом.

5. О «плавающей» укладке.

Строго говоря, мы не рекомендуем применять метод «плавающей» укладки для массивной доски из тропического дерева, особенно при большой площади помещения. Хотя этот тип укладки может оказаться самым дешёвым и быстрым, он тем не менее не сравнится по надежности с методами, при которых доски приклеиваются к основанию, и имеет множество нюансов.
Если вы все же решите по тем или иным причинам прибегнуть к нему, мы можем привести некоторые общие соображения, однако не можем дать вам здесь никаких гарантий, так как результат более, чем при любом другом способе, будет зависеть от мастерства укладчиков и качества используемых материалов (клея).

Прежде всего стоит сказать, что «плавающая» укладка в нашем случае может быть использована только для достаточно тонких досок – толщиной 8 или 11 мм.

Прежде чем начинать укладку, необходимо тщательно подготовить основание, выровнив его. Основание может быть различным, главное условие – это то, чтобы оно было ровным, без бугров и перепадов. В целом рекомендации по подготовке к укладке аналогичны рекомендациям при укладке ламината.

Для проклеивания шпунтов следует использовать только очень хороший полиуретановый клей, так как он примет на себя всю нагрузку, возникающую в дальнейшем при эксплуатации пола. Используйте лучшие доступные полиуретановые клеи (не применяйте ПВА!).

Данный тип укладки подходит в большей степени для помещений и комнат малой площади, при этом смежные комнаты необходимо разделять T-образными порогами.

Укладчикам необходимо проявить особую тщательность и терпение при подборе досок; вполне вероятно, что «в отходы» будет списана несколько большая часть досок, чем при других способах укладки.

Однако ещё раз отметим, что данный метод не является рекомендованным для массивной доски производства фабрики IndusParquet.

Отдельно хотелось бы сказать, что при «плавающей» укладке массивная доска будет особенно восприимчива к влаге в случае её попадания на поверхность, так как половое покрытие не может быть достаточно герметичным, и влага будет проникать под доски, вызывая различные деформации пола. Поэтому, если вы используете данный метод укладки, помните, что в процессе эксплуатации следует сразу же удалять влагу, попавшую на поверхность пола.

6. Уход за половым покрытием.

Покрытые лаком полы производства фабрики IndusParquet не требуют никакого особенного ухода. Достаточно просто периодически протирать их влажной шваброй, предварительно удаляя пыль (при использовании пылесоса применяйте мягкую насадку, чтобы избежать царапин).
Благодаря тому, что древесина тропических пород очень плотная, а также благодаря шести слоям высококачественного лака с добавлением оксида алюминия, пол можно мыть, не опасаясь испортить покрытие.
Однако, в случае попадания на покрытие большого количества воды, как и с любыми изделиями из дерева, её необходимо как можно быстрее удалить. В случае более серьёзного загрязнения можно использовать мыло, полироли для мебели (не содержащие воск), органические масла и лёгкие химические растворители (такие как уайтспирит).

Для придания полу особенного блеска можно использовать любые средства по уходу за деревянной мебелью без содержания воска.
Также такие средства могут помочь скрыть мелкие деффекты (например, царапины), которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.


 

Еще Статьи

1. Общие соображения и подготовка к укладке.
2. Традиционный способ монтажа и укладки.
2. Альтернативный способ укладки непосредственно на основание.
4. Гарантия.
5. О «плавающей» укладке.
6. Уход за половым покрытием.

Если у вас есть способности и подходящий инструмент, то уложить ламинат бесклеевым способом у вас наверняка получится. И дело даже не в сэкономленных деньгах, а скорей в удовольствии, которое можно получить, сделав что-то своими руками. В случае, когда принято решение самостоятельно уложить ламинат, не лишним будет прочитать краткую инструкцию о ходе выполнения работы.

Самостоятельное проведение различных ремонтных работ в собственном доме – процесс сложный  кропотливый и для некоторых людей совершенно незнакомый.  Подборка видео монтажа ламината, паркетной доски и МДФ панелей на стену, потолок может послужить наглядным пособием не только для новичков, но и для тех, кто считает себя профессионалами. В данных уроках раскрываются мелкие нюансы и хитрости укладки напольных покрытий (как быстро уложить ламинат на стену не прибегая к мокрым технологиям оштукатуривания и др).

Укладка массивной доски и создание великолепной долговечной поверхности пола – завершающий этап любого ремонта. Это обусловлено желанием свести к минимуму риск ранней деформации или повреждения напольного покрытия. Установка дверей, окон, выравнивание, оштукатуривание и отделка стен и потолка, создание чернового пола или подготовка основания,  все эти работы производятся задолго до начала монтажа.

Виниловое напольное покрытие завоевывает все большую популярность. И неудивительно, виниловый пол просто ошеломляет богатством цвета и рисунков, легкостью в обслуживании, высокой водонепроницаемостью, прочностью материала и его невысокой ценой. Одним из популярных и, пожалуй, самым удобным в укладке является виниловый пол ALLURE FLOOR – самоклеющееся покрытие, высокой прочности и с прекрасным эстетичным декором. Именно о порядке укладки этого винилового покрытия мы с Вами и поговорим.

Натуральное пробковое покрытие  в нашей стране является относительно новым, а поэтому недостаточно известным материалом для отделки пола. Многие соотечественники с некоторой долей скептицизма относятся к этому продукту современного прогресса. Хотя люди, уже опробовавшие экологически чистую пробку в действии, в один голос подтверждают наличие в данном покрытии всех заявленных технических характеристик.

Последние новости РАСПРОДАЖА ЛАМИНАТА ORION...

Не упустите возможности приобрести ламинат Дуб Кортина со скидкой в 15%. Количество товара ограничено, на складе осталось только 252 кв.м. А Дуб Нортленд коричневий - 66.5кв.м. Позвоните, чтобы у...

Грандиозная распродажа ламината Haro, Aller Floor, паркетной доски Beg...

Не упустите возможности приобрести ламинат, паркетную доску и массив по сниженной цене. Количество товара ограничено, на складе остались считанные квадраты. Уточнить реальный остаток перед покупкой &n...

Журнал (газета) Эпицентр – Лучшие цены, выгодные покупки в гипермаркет...

Мы неоднократно сообщали об акциях и выгодных предложениях строительных гипермаркетов Эпицентр. Сегодня мы предлагаем вам ознакомится с действующим акционным предложением – журнал газетой Эпицен...

Мега распродажа массивной доски украинского производства!...

Внимание! В преддверье новогодних праздников Ламинат-Паркет.нет объявляет мега распродажу массивной доски украинского производства! Спешите! Количество товара ограничено!...

Последние статьи Как не стоит делать ремонт – 10 типичных ошибок при ремонте...

Ремонт- не самое приятное в жизни, но без него не обойтись никак. Каким бы ни был красивым интерьер, он как минимум надоедает и как максимум – изнашивается. Если вы затеяли ремонт, рекомендуем у...

Остатки ламината, паркетной доски, винилового пола, паркета, линолеума...

Нет времени задавать вопросы. Интересует наличие товара на складе. Остатки товара на складе. Ламинат-Паркет.нет предлагает вам обновляемую информацию по складским запасам товара....

Приход на склад: ламинат, паркетная доска, линолеума, плинтуса, подлож...

Ламинат-Паркет.нет заботиться о каждом своем клиенте. Именно с этой целью, мы уведомляем вас о прибытии на склад ламината, паркетной доски, плинтусов, линолеума, подложки, виниловых полов и прочих тов...

Отделочные материалы для ванной - ТОП 8...

Ванна специфическое помещение по условиям, но выбор материала зависит также и от функций, которые она выполняет, ведь использовать её можно не только для водных процедур, но и для стирки, хранения вещ...