Главная / Статьи / Подготовка пола для ламината парке... / СТЯЖКА ПОЛА.Проверка качества основ...
ВКорзине 0 товаров = 0 грн

Нам 11 ЛЕТ

        Laminat-Parket.net

 


         Киев: ул. Киквидзе 4, оф.16    
           067-122-80-22

096-520-46-07

 066-599-25-59 

 


 

 


 


 

 

 

+7329

Расчитать покрытие

Условия бесплатной укладки

Фото

Вопросы и ответы

Статьи полы и ремонт

Форум

Просмотров: 18803

СТЯЖКА ПОЛА.Проверка качества основания.

2012-10-14

При выполнении ремонта квартиры,отделки новостройки очень часто возникает необходимость выравнивание пола,а именно устройство стяжки пола.В этой статье  Я  коротко коснусь основных понятий о стяжке пола: что это такое,какие способы  производства стяжки пола, и главное: как осуществить контроль качества выполненных работ по производству стяжки пола.

Стяжка пола при выравнивании пол 3
Стяжка пола при выравнивании

   Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных панельных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.

Стяжка пола может быть произведена различными способами, для примера рассмотрим несколько вариантов:

1.Цементно-песчанная стяжка пола.

стяжка пола цементно-песчанными смесями 

Производится такая стяжка готовыми цементно-песчанными смесями .В домашних условиях изготовляется раствор для стяжки смешиванием готовых сухих смесей с водой и перемешиванием миксерами(ручными или стационарными в зависимости от обьема работ)В принципе сухую  смесь для производства стяжки можно изготовить и самому,смешивая чистый цемент с просеянным песком в необходимых пропорциях(1:3или4)Срок высыхания цементно-песчанной стяжки 28-30 дней.Расход смеси:1 кв.метр-1кв.см. слоя-50 кг. Смеси.

2.Наливной пол.

пол 2 

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней) в зависимости от толщины стяжки. Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Слой наливного пола может имееть от 25 мм до 50мм,финишный наливной пол  может имееть  разрешеную технологическую толщину от 2мм до 20.

3. Комбинированный вариант.

В этом варианте на первичную стяжку — цементно-песчанную  смесь, кладется второй слой из самовыравнивающихся смесей. На такую стяжку укладывается фанера. На фанеру укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

Срок полного высыхания в, два этапа, около 40 дней.

4.Сухая стяжка пола

сухая стяжка пола 

Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку . Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются паз в паз и скрепляются саморезами, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости. У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 30 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси (при толщине бетонной стяжки от трёх до семи см., на один квадратный метр приходится укладывать от 60 до 140 кг смеси; для квартиры, общей площадью 100 кв.м, потребуется уложить не менее семи тонн смеси). Недостатком сухой стяжки пола является боязнь влаги, протечек.

Теперь остановимся на проверке качества и готовности стяжки пола.Однозначно качество стяжки можно оценить примерно через месяц после ее заливки.

1.Как проверить влажность стяжки?

Самый простой способ: кусок полиэтиленовой пленки или резиновый коврик прикрепляется к стяжке на сутки с помощью клейкой ленты. Если пленка не запотевает, можно приступать к укладке фанеры.

2.Проверка ровности пола

В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 “Изоляционные и отделочные покрытия”, просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, “под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию - 4 мм, стяжек под покрытия других типов - 6 мм”. Иными словами, если проволочка соответствующего диаметра не пролезает в щель между правилом и стяжкой при любой ориентации правила, то стяжка может считаться удовлетворительной

3.Проверка уклона поверхности по горизонту

Оно проверяется любым уровнем. Допустимое значение  не должно быть”более 0,2% соответствующего размера помещения” . Например, при длине помещения 3 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

(3 м=3000 мм)

3 000/ 100 * 0,2 = 6 мм.

4.Простукивание стяжки

Чтобы определить имеются ли отслоения стяжки от основания( “бубнит” стяжка или нет), что категорически недопустимо, необходимо простукать всю поверхность стяжки с помощью деревянного бруска. Простукивая пол, звук должен быть твердым, звенящим, а не пустотным и глухим.

Если при проверке качества стяжки Вы выявили недостатки,это не “смертельно”.Эти недостатки можно исправить.

Если  после высыхания стяжка стала “горбатой”, потрескалась и местами отслоилась от основания, так и это лечится . До состояния плоскости поверхность доводят с помощью самовыравнивающихся финишных смесей, а в местах отслаивания фанеру под паркет крепят длинными анкерными винтами через стяжку, в плиту перекрытия.

Если на стяжке появилось небольшое количество трещин их нужно прогрунтовать и замазать раствором.

Примечание:Чтобы трещины не образовывались не забывайте ежедневно обильно смачивать стяжку водой(проливать стяжку).Эту процедуру нужно делать 10-15 дней.

На этом все.

Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Ознакомьтесь с напольными покрытиями: ламинат, паркетная доска, линолеум.

Еще Статьи

Возможно вам крупно повезло, и поверхность пола для дальнейшей работы вам досталась в идеальном состоянии. Но, как говорится, чудес на практике не бывает, и придется вам изрядно попотеть, очищая и убирая с поверхности все лишнее, способное отразится на качестве укладки напольного покрытия.  Помешать могут как остатки старого паркета, линолеума или же краски, так и загрязнения различного характера скопившиеся под ними.

Залог успешной укладки нового напольного покрытия – это подготовка основания под укладку. Главное правило: основание под пол должно быть идеально ровным и прочным. Один из способов добиться этого результата является самовыравнивающийся пол. Достоинства самовыравнивающихся смесей:

Одним из условий долговечности ламината – это идеально выровненный пол. Каждому, кто пожелал обучиться мастерству выравнивания пола под ламинат своими руками, не лишним будет разузнать о некоторых разновидностях этой работы. Итак, как выровнять пол под ламинат? Выбор метода будет зависеть от качества  основания,  ваших личных предпочтений, величины бюджета и собственных сил.

Чистое, идеально подготовленное и тщательно выровненное основание пола – залог долговечности и внешней привлекательности ламинированного паркета любого качества. Эту прописную истину знает каждый профессиональный специалист по укладке напольных покрытий и обычно рекомендует клиентам обращать пристальное внимание на предварительную подготовку. 

Помимо стяжки и оштукатуривания существует еще один весьма популярный метод укладки напольного покрытия, число приверженцев которого растет с каждым годом. Речь идет об укладке на специальную полиэтиленовую клеенку плит из гипсокартона. Плиты эти, как правило, укладываются в два слоя, скрепляемые друг с другом специально предназначенными для этого саморезами. Стыки при этом смещаются на 10 см, а после этого тщательно шпатлюются. Такой метод называют сухим и его неоспоримое преимущество заключается в том, что не нужно ждать пока основание полученное таким путем высохнет и, соответственно, на него сразу же можно производить укладку какого-угодно напольного покрытия.

При выравнивании поверхности иногда приходится сталкиваться с тем, что уровень пола просто необходлимо поднять на высоту не менее 5 см. Чтобы в в таком случае обойтись без лишних затрат материалов, под стяжкой делается прослойка из песка, керамзита и других строительных материалов. Если производимая стяжка должна отвечать особым показателям надежности и прочности, сверху засыпанный бут нужно укрепить специальными металлическими стержнями или арматурной решеткой.

Последние новости Распродажа остатков ламината со скидкой до 60%!!! Качественный немецки...

Внимание! Скорее всего последняя полная распродажа остатков со склада ламината со скидкой до 60%!  Количество товара ограничено! Цена на него просто шикарная! Торопитесь.............

Ламинат Magic Floors БЕЗ ФАСКИ. Только один декор!!! ...

К нам на склад пришел ламинатик производства немецкого завода Kronotex. Вы знаете его как ламинат Magic Floors. Обычно это ламинат 32 класса с фаской с четырех сторон. В ...

Осенний ценопад в Laminat-Parket.net...

Осенний ценопад в Laminat-Parket.net Обязательно прочти эту новость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

Еггер HomeClassic 8/33 V0 Дуб Тосколано светлый 8/33 ( арт. EHL015GV0)...

Дорогие наши покупатели! Как и всегда, у нас для вас есть замечательное предложение от которого невозможно отказаться. На складе появился отличный немецкий ламинат Еггер HomeClassic 8/33 V0...

Последние статьи Как выбрать хороший ламинат...

...

Новинка в магазине «Ламинат-Паркет»! Скоро в продаже уникальный - полу...

Совсем скоро покупатели магазина «Ламинат-Паркет» смогут приобрести полукоммерческий линолеум с уникальной конструкцией. Материал линолеума Tarkett Energy необычен для своего класса тем, ч...

Бойлеры косвенного нагрева + акция на Ferroli EcoUnit...

Нет ничего приятнее тепло ванны и контрастного душа в конце рабочего дня. Но что делать, если горячую воду отключили? Бегать с тазиками изрядно выматывает, да и душем это вряд ли это назовешь. Мы нашл...

Остатки ламината, паркетной доски, винилового пола, паркета, линолеума...

Нет времени задавать вопросы. Интересует наличие товара на складе. Остатки товара на складе. Ламинат-Паркет.нет предлагает вам обновляемую информацию по складским запасам товара....

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА