Главная / Статьи / Пробковые полы-Пробковый ламинат-ви... / Пробковый пол: античная традиция и ...
ВКорзине 0 товаров = 0 грн

Нам 9 лет!!! Киев(м. Позняки) Хата ламината Хата ламината

Украина (ТОРГ!)

 Гарантия 25 лет! 

096-520-46-07

Мариуполь Бердянск  098-482-05-14

Не дозвонились?

066-599-25-59  096-589-89-39 050-925-32-78  050-925-32-78
067-122-80-22 Работает пн-cб Работает пн-cб Работает пн-cб Интернет магазин





 

+5954

Расчитать покрытие

Условия бесплатной укладки

Фото

Вопросы и ответы

Статьи полы и ремонт

Форум

Просмотров: 5849

Пробковый пол: античная традиция и передовые технологии.

2012-05-19

Пробковый дуб (Quercus suber) произрастает в Португалии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна на высоте до 1000 м над уровнем моря. Его кора, содержащая суберин (пробковое вещество), воск и лигнин, обладает удивительной структурой, главной особенностью которой является отсутствие межклеточного пространства. Пробкой называют верхний слой коры, являющийся скоплением отмерших клеток. Ее периодически снимают со стволов и крупных ветвей деревьев. Парадоксально то, что дерево после такой процедуры не погибает, а образует новый слой коры. С каждым последующим снятием качество пробки улучшается. Наилучшую пробку получают со 150-летних дубов. Благодаря своему составу и строению пробка сочетает в себе легкость, водонепроницаемость, низкую теплопроводность, способность к сжатию, стойкость к химически активным веществам, она не горит и обладает длительным сроком службы. Все перечисленные качества, а также высокая технологичность изделий из этого материала позволяют применять пробку в системе отделки современного жилища.

В настоящее время из пробки производят несколько типов напольных покрытий, отличающихся по конструкции. Все они представляют собой многослойные сэндвич-панели, основой которых является агломерированная (прессованная) пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным шпоном из пробки или ценных пород дерева. Панели выпускаются как с защитным (лаковым или виниловым) слоем, так и без покрытия (NATUR). Пробковые полы обладают значительным сопротивлением скольжению, уникальными амортизирующими и теплоизоляционными свойствами, создают приятное ощущение при ходьбе и благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Пробка - прекрасный изолятор ударного шума, не накапливает статическое электричество (не притягивает пыль) и не выделяет никаких вредных соединений. Этот природный материал отличается феноменальной способностью восстанавливать первоначальную форму (вспомните пробку от шампанского). Как кратковременное (туфли на "шпильках"), так и продолжительное (тяжелая мебель) воздействие локальной нагрузки не вызывает перманентной деформации пробки и не оставляет на поверхности пробкового пола никаких вмятин или углублений. Защитный виниловый слой обеспечивает пробковым покрытиям чрезвычайно высокую износостойкость, допускающую эксплуатацию в самых жестких условиях. Полы обладают высокими грязеотталкивающими свойствами (чернила или масло, пролитые на покрытие, не оставляют следа), легко моются и не требуют специального ухода. Все это позволяет производителю гарантировать сохранность покрытия на протяжении 10 лет.

Область применения пробковых напольных покрытий чрезвычайно широка - от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений. Только в помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как ванные комнаты и бассейны, использование пробковых полов следует признать нецелесообразным.

Имеется два основных типа пробковых полов - "клеящиеся" покрытия, предназначенные, как следует из названия, для наклеивания по всей площади, и "плавающие" полы, пластины которых склеиваются между собой, но не приклеиваются к основанию.

"Клеящиеся" покрытия выпускаются в виде плиток размером 300х300 мм, 600х300 мм, 450х150 мм (тип Corc Master) и 900х150 мм (тип Madeira). Все плитки имеют толщину 3,2 мм, что позволяет комбинировать в одном помещении покрытия различных типов. Богатейший ассортимент материалов с разнообразными текстурами и типами отделки дает возможность создавать изысканные и неповторимые композиции.

"Плавающие" полы поставляются в виде пластин размером 185х900 мм при толщине 9 мм и в отличие от покрытий, предназначенных для наклеивания, имеют дополнительный слой из ДВП высокой плотности. Полы этого типа собираются по принципу "шип-паз" с проклейкой стыков специальным клеем на основе поливиниламидной эмульсии (ПВА) и не крепятся к основанию, что позволяет укладывать их на имеющееся, например ковровое, покрытие, не повреждая его. К числу преимуществ "плавающих" покрытий относится простота и быстрота монтажа - один человек способен уложить пол в средней по размеру гостиной в течение одного рабочего дня.

Рекомендации по укладке пробковых напольных покрытий

Напольные покрытия из натуральной пробки отличаются высокой технологичностью и не требуют применения специализированного, а следовательно и дорогостоящего, оборудования. При наличии минимальных навыков укладка занимает совсем немного времени и может производиться последовательно - помещение за помещением. Тем не менее существуют определенные правила, выполнение которых следует считать обязательным.

Подготовка основания

Высококачественная укладка любых видов напольных покрытий (пробковые полы, как плиточные, так и плавающие, не являются исключением) возможна только в том случае, если основание удовлетворяет определенным требованиям.

Основание должно быть прочным и ровным. Величина зазора между контрольной рейкой и проверяемой поверхностью не должна превышать 2 мм на длине 1 м и 4 мм на длине 2 м. Неровное бетонное основание может быть улучшено путем заливки самовыравнивающейся смесью типа Vetonit Plus ("Optiroc"), Uzin-NC 145 ("UZIN"), Emfisol P2 ("EMFI") и т.п. На деревянный пол рекомендуется уложить листы толстой высококачественной фанеры и хорошо закрепить их с помощью шурупов. Стыки листов необходимо зашпаклевать и тщательно отшлифовать.

Основание должно быть сухим. Перед наклеиванием покрытий из натуральной пробки необходимо убедиться в том, что влажность бетонного основания не превышает 2,5-3,0%. Контроль влажности осуществляется с применением специальных приборов, таких как CM Tester, Hidromette E80 или GANN RTU 600. Если влажность основания превышает допустимые значения, рекомендуется применение специальных составов Barreira 1 или Barreira 2.

Основание должно быть чистым. На поверхности основания не должно быть остатков краски, масел, воска, старого клея и других веществ, снижающих адгезию клея. Пыль способна образовать разделительный слой между слоем клея и основанием, что существенно уменьшает прочность клеевого соединения. По этой причине перед началом укладки поверхность пола необходимо тщательно пропылесосить.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18o С, влажность - 40-65%.

Последовательность работ при укладке плиточных покрытий
типа NATUR-VERN, REVE, MADEIRA

Перед началом работ пробковую плитку необходимо выдержать (в фирменной упаковке) не менее 24 часов в том помещении, где будет происходить укладка.

Разметка

Укладку плитки рекомендуется начинать с середины помещения. Для этого через центр комнаты проводятся перпендикулярно друг другу две линии, задающие направление укладки. Линии могут быть параллельны стенам или проходить диагонально.

Рисунок из плиток выкладывается (без приклеивания) от центра до стен. Если ширина плиток около стен окажется меньше 50 мм, направляющие линии следует нанести заново (с необходимым смещением) и повторить операцию.

Наклеивание

Для наклеивания можно использовать только клей, рекомендованный производителем покрытия, например DECOL VERN. DECOL VERN - универсальный контактный клей, содержащий растворители, пригодный для наклеивания всех типов пробковых плиток на любую (как абсорбирующую, так и неабсорбирующую) поверхность пола. Клей наносится на обе склеиваемые поверхности: на нижнюю поверхность плитки - велюровым валиком, на основание пола - зубчатым шпателем или валиком. После нанесения необходимо дать клею высохнуть в течение 20-30 минут. Только после того как клей высох, на обеих поверхностях можно приступать к укладке.

Укладка плиток

Плитки укладывают от центра помещения вдоль разметочных линий вплотную друг к другу (без зазора) и плотно прижимают к основанию. Эта операция должна производиться особенно аккуратно, т.к. после контакта смазанных клеем поверхностей никакие подвижки плитки невозможны. Для обеспечения максимального качества склеивания рекомендуется простучать резиновым молотком всю поверхность каждой уложенной плитки, уделив особое внимание краям. Клей, попавший на лицевую поверхность плитки, следует сразу же удалять влажной губкой. Подсохший клей удаляется при помощи уайтспирита.

Подрезку крайних плиток производят с помощью ножа с острым трапециевидным лезвием, оставляя вдоль стен компенсационный зазор 3-5 мм.

Ходить по уложенным плиткам можно сразу после завершения процесса настилки, однако заносить и расставлять мебель рекомендуется не ранее чем через 24 часа.

Укладка плавающих напольных покрытий типа IPOFLOOR

Перед началом работ панели IPOFLOOR необходимо выдержать (в фирменной упаковке) не менее 24 часов в том помещении, где будет происходить укладка.

Покрытия IPOFLOOR - натуральный продукт, поэтому каждая панель имеет свой собственный неповторимый рисунок и оттенок. Для получения желаемого рисунка пола рекомендуется перед укладкой перемешать (или специально подобрать) панели.

Предварительные операции

Плавающие полы могут укладываться непосредственно на имеющееся ковровое или ПВХ-покрытие при условии, что существующая поверхность достаточно ровная. Плинтуса должны быть удалены до начала работ.

Бетонное основание для предотвращения негативного воздействия капиллярной влаги необходимо изолировать при помощи полиэтиленовой пленки. Полотнища пленки укладываются на бетон с нахлестом 20 см. Пленка должна также заходить на стену (на высоту 5 см) по всему периметру помещения.

Поверх полиэтиленовой пленки настилается рулонная пробковая подложка толщиной 2 мм. Подложка укладывается с отступом 15 мм от стены и от соседнего рулона.

Укладка

Панели рекомендуется ориентировать вдоль направления света, падающего из окна.

Панели укладываются вдоль стены справа налево пазом во внутрь комнаты. Если длина последней планки оказывается менее 10 см, то первая планка в ряду должна быть обрезана. При укладке плавающих полов необходимо по всему периметру стен оставлять компенсационный зазор величиной 5-10 мм. С этой целью между планкой и стеной устанавливаются дистанционирующие клинья соответствующей толщины. Если площадь помещения достаточно велика (более 100 м2), компенсационный зазор должен быть не менее 10-15 мм. В коридорах и других помещениях удлиненной формы компенсационные зазоры устраиваются через каждые 10-15 м (поперек длинной стороны) вне зависимости от площади помещения и закрываются металлическими или деревянными профилями.

Последняя планка в ряду (крайняя левая) отрезается и, если ее длина не менее 20 см, укладывается первой справа в следующем ряду. Такой метод укладки позволяет свести к минимуму образование отходов.

Склеивание панелей между собой производится в той же последовательности (т.е. справа налево). Клей (для панелей IPOFLOOR может применяться только IPOCORK PVA) наносится только на два паза лежащей на полу планки. Емкость с клеем следует держать под углом к пазу, выдавливая полоску клея толщиной около 3 мм. После этого планки нужно плотно прижать друг к другу и удалить излишки клея при помощи влажной тряпки. Уложив первые два ряда планок, необходимо убедиться (при помощи натянутого шнура), что край покрытия получился ровным. Через 30 минут (время, необходимое для полимеризации клея) укладку можно продолжить.

Последний ряд панелей в подавляющем большинстве случаев требует продольной подрезки, которая осуществляется аналогично подрезке плиточных покрытий, но с применением мелкозубой пилы или электролобзика. После завершения процесса укладки между последним рядом панелей и стеной необходимо установить клинья и выждать 48 часов для обеспечения хорошего склеивания покрытия. Только по истечении этого времени можно извлечь клинья и приступить к монтажу плинтусов.

Для предотвращения деформации покрытия плинтуса крепятся к стене с небольшим (в толщину бумажного листа) зазором между покрытием и плинтусом.

Следует воздержаться от установки мебели и других тяжелых предметов на покрытие в течение, как минимум, 7 суток.

Уход за пробковыми напольными покрытиями

Не раньше чем через 24 часа после завершения процесса укладки поверхность пола необходимо очистить от остатков клея и загрязнений, которые неизбежно образуются в процессе работы. Для этой цели рекомендуется использовать моющее средство IPOCORK REMOVER, предназначенное для удаления грязи, воска и старых слоев IPOCORK V-6 без разрушения винилового или лакового слоя пробковых покрытий. Состав разводится водой (на 1 часть моющего средства, в зависимости от степени загрязнения, добавляется от 2 до 10 частей воды) и наносится на всю поверхность пола при помощи хорошо отжатой губки. Через 5-10 минут остатки моющего средства удаляются с пола чистой влажной тряпкой.

На высохшую поверхность наносится защитно-декоративный слой лака IPOCORK V-6, использование которого предохраняет от износа виниловую или лаковую основу и гарантирует прекрасный внешний вид напольного покрытия в течение всего срока эксплуатации. В жилых помещениях слой IPOCORK V-6 достаточно обновлять не чаще 1-2 раза в год. Следует обратить внимание, что перед повторным нанесением IPOCORK V-6 старый слой необходимо удалить при помощи IPOCORK REMOVER способом, описанным выше.

Для еженедельной чистки пробковых покрытий (без удаления защитного слоя IPOCORK V-6) рекомендуется применять моющее средство IPOCORK CLEAN, для ежедневного ухода достаточно обычной влажной уборки помещения.

Общие рекомендации по эксплуатации пробковых напольных покрытий

Не рекомендуется стелить на пол коврики на латексной или резиновой основе, поскольку они могут образовывать на пробковом покрытии трудноустранимые пятна.

Для предохранения поверхности пола от повреждений (царапин) наклейте снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра (резину не использовать).

Не допускается использование моющих средств, имеющих в своем составе абразивы или растворители, а также металлических щеток и тому подобных инструментов.

Для продления срока службы покрытия рекомендуется применение специальных грязеулавливающих ковриков у входных дверей.

Выполнение этих несложных правил позволит вам долгие годы наслаждаться теплом и красотой пробки - замечательного творения природы!

Еще Статьи

Напыляемое пробковое покрытие представляет собой современный отделочный материал, используемый для внутренней отделки домов и фасадов зданий. Интереснейший продукт инновационных технологий, полученный в результате смешивания пробковой крошки, различных полимеров и старинных рецептов мастеров отделочников. 

Пробковый пол замковый или клеевой в основном различается ценой и требованиями к полу-основе, на которую будет произведен монтаж покрытия. Как правило, замковое покрытие стоит дороже клеевого. Монтаж выполняется быстро. Пол при этом прочен, без видимых стыковочных швов и готов к эксплуатации сразу после укладки.

Плавающий пробковый пол, что это такое? Данный материал представляет собой современное напольное покрытие, изготовленное, как и клеевая пробка, из коры пробкового дуба. Основными различиями этих двух изделий является их размер, наличие в пробке с замком невероятно прочной HDF плиты и способ монтажа. 

Как бы не были совершенны технологии производства и насколько хороши не были-бы искусственные покрытия, мы всегда стремимся добавить в интерьер частичку природы. Это стало возможным с таким видом напольных покрытий как пробковые полы. Пробковое покрытие обладает целым рядом положительных качеств, а новые достижения в его производстве позволили добиться прекрасного качества и высокой износоустойчивости.

Пробковое покрытие для стен уже не является особой диковинкой в дизайне интерьера. Ушли в прошлое времена, когда данное изделие считалось хрупким и недолговечным материалом. Оценив по достоинству технические характеристики уникальной пробки, многие люди стали использовать ее для отделки различных помещений.  Гостиные, коридоры, ванные комнаты и спальни наполнились оригинальными насыщенными оттенками. 

Пробковые полы – невероятно прочный, оригинальный, экологически чистый,  продукт, изготавливаемый из коры пробкового дуба. Это относительно молодое напольное покрытие, благодаря целому комплексу положительных качеств, стало невероятно популярным среди украинцев.

Последние новости РАСПРОДАЖА ЛАМИНАТА ORION...

Не упустите возможности приобрести ламинат Дуб Кортина со скидкой в 15%. Количество товара ограничено, на складе осталось только 252 кв.м. А Дуб Нортленд коричневий - 66.5кв.м. Позвоните, чтобы у...

Грандиозная распродажа ламината Haro, Aller Floor, паркетной доски Beg...

Не упустите возможности приобрести ламинат, паркетную доску и массив по сниженной цене. Количество товара ограничено, на складе остались считанные квадраты. Уточнить реальный остаток перед покупкой &n...

Журнал (газета) Эпицентр – Лучшие цены, выгодные покупки в гипермаркет...

Мы неоднократно сообщали об акциях и выгодных предложениях строительных гипермаркетов Эпицентр. Сегодня мы предлагаем вам ознакомится с действующим акционным предложением – журнал газетой Эпицен...

Мега распродажа массивной доски украинского производства!...

Внимание! В преддверье новогодних праздников Ламинат-Паркет.нет объявляет мега распродажу массивной доски украинского производства! Спешите! Количество товара ограничено!...

Последние статьи Как не стоит делать ремонт – 10 типичных ошибок при ремонте...

Ремонт- не самое приятное в жизни, но без него не обойтись никак. Каким бы ни был красивым интерьер, он как минимум надоедает и как максимум – изнашивается. Если вы затеяли ремонт, рекомендуем у...

Остатки ламината, паркетной доски, винилового пола, паркета, линолеума...

Нет времени задавать вопросы. Интересует наличие товара на складе. Остатки товара на складе. Ламинат-Паркет.нет предлагает вам обновляемую информацию по складским запасам товара....

Приход на склад: ламинат, паркетная доска, линолеума, плинтуса, подлож...

Ламинат-Паркет.нет заботиться о каждом своем клиенте. Именно с этой целью, мы уведомляем вас о прибытии на склад ламината, паркетной доски, плинтусов, линолеума, подложки, виниловых полов и прочих тов...

Отделочные материалы для ванной - ТОП 8...

Ванна специфическое помещение по условиям, но выбор материала зависит также и от функций, которые она выполняет, ведь использовать её можно не только для водных процедур, но и для стирки, хранения вещ...